ベーコンを作るの巻
最近キャンプついでにハマっているのが自家製ベーコン作り。
割と簡単で、スーパーで売っているものより美味しいのでご紹介します。
燻す時間がかかるのと、煙が出るので、キャンプとは相性が良いですね。
仕込みは一週間前から。豚バラブロックを買います。あっさりが好きな方は肩ロースでもOKです。
豚肉にフォークで表、裏、側面に穴を開けます。かなり刺しまくっても大丈夫。
次に塩をすり込む方法と、ソミュール液という濃い目の食塩水に漬け込む方法がありますが、私は前者で大失敗した(塩辛すぎて家族に不評)経験から、ソミュール液をオススメします。
ソミュール液のレシピは調べればたくさん出てきますが、我が家では
水 500ml
塩 75g
砂糖 砂糖35g
をベースに適宜調整する感じです。
あとはローリエ、ブラックペッパー、あればニンニクなど。これを沸騰させ、塩が溶けたら常温に覚まします。
肉と一緒にジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせます。(出来るだけ空気を抜いて、1日に一回返します。)
1週間くらいで袋から出し、一晩塩抜きします。流水がいいみたいですが、もったいないので水を何度か入れ替えてます(о´∀`о)
キッチンペーパーで水分を拭き取り、ペーパーを巻いて冷蔵庫で一晩乾燥。
キャンプ場で風乾燥でもいいですが、表面が濡れた状態はNGです。
こんな感じ。見た目の質感は生ハムみたいです。
あとはひたすら燻します。チップは数種類試した結果、我が家はサクラが好みでした。
焼いて食べるので温度管理は結構適当(*´ω`*)
オレンジと赤の中に入ってればいいかなー、くらいでこの日は1時間半。
煙が出ている場面、出来上がった時を撮り忘れてるという(´・_・`)
家に持ち帰った所。
脂が固まっちゃいましたが、まあ美味しいです(≧∀≦)
初めての時は段取り良くできなかったですが、慣れると簡単に美味しくできますよ。
うちはこれを使ってますが、大きいのが欲しくなってきました 笑